タイプと温度で探す

タイプ別チャート

お好みのタイプをクリックすると、タイプ別で商品をお選びいただけます。

  • 軽快でなめらかタイプ
  • コクのあるタイプ
  • 香りの高いタイプ
  • 熟成タイプ

4つのタイプ

日本酒の味、香りの特性を「香り」が高いか低いか、「味」が若々しいか濃醇かの、2つの軸で区切ることにより、いろいろな日本酒を4つのタイプに分けることができます。

日本酒「4タイプ分類表」

日本酒、4タイプ分類表

日本酒「料理との相性例」

4つのタイプに分類したお酒と、料理を組み合わせて試飲する相性テストを重ね、区分けしました。

日本酒、料理との相性例

※参考:(日本酒造組合中央協会より)

温度別チャート

お好みの温度をクリックすると、温度別で商品をお選びいただけます。

日本酒「飲用温度表」

日本酒の飲用温度には、固有の表現があり、日本人らしい繊細な気配りが感じられます。
日本酒は、どの温度で飲んでも、おいしく、味わいがあります。
しかし、タイプにより、それぞれふさわしい適温があることも、ぜひ知っておきましょう。

4タイプ別日本酒の飲用温度

香りの高いタイプ 10~16℃ ぬる燗も可、だが甘酸が平衡する。
軽快でなめらかなタイプ 6~10℃もしくは氷温近辺 飲用適温帯が狭い。
コクのあるタイプ 10~45℃ 飲用適温帯がもっとも広く品温によってもっとも、楽しく変化を見せる。
熟成タイプ 7~25℃ 飲用適温帯が広い。

表現と温度

オンザロック ~5℃
冷やして 10℃
常温 20℃
ぬる燗 40℃
熱燗 50℃